注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

《唐诗百首》自序  

2010-12-11 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小的时候,对于世界心里没底,手不释卷,做加法,按照《书目答问》读汉语。三十以后,事杂时仄,成见日深,做减法,留七八种真的好汉语,反复读。其中三种是诗:《诗经》、《唐诗三百首》、《千家诗》。读多了,手贱,也诗经。

累的时候,身外有酒,白、黄、红,心里有姑娘,小鸟、小兽、小妖。白黄红流进身体,小鸟小兽小妖踏着云彩从心里溜达出来,赋,比,兴。语言乏力,一说就是错,越说就越错,只好只求直白。

少年时代,看开明书局一九二六年出版的刘大白《邮吻》,写着诗的时候,作者已经四十三岁,我心想,真是臭流氓啊,难得的是当一辈子流氓啊,都这么大年纪了,还诗,还情诗。自己快到四十岁的时候,也写了百来首诗,心想,看来真是不能臧否人物,否则很容易有报应。

是为序,为自己唯一的《唐诗百首》。

  评论这张
 
阅读(3113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017