注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

2084 (年终赶稿,遥想未来)  

2010-12-05 12:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2084年:

见信好。

我估计不能活着见到你,所以写封信给你,聊聊我希望的你的样子。到时候这封信能见到你,你也能读到这封信,也算你我神会。

第一,希望你有足够干净的食物、水、和空气。到了2084年,除了雨雪雷电的日子,天基本是蓝的,日光变化时,人眼能看到这种美丽的光芒。人们基本足不出户,就能用上抽水马桶。水龙头里流出来的水,基本是可以直接饮用的。粮食、水果、猪肉和牛奶是粮食、水果、猪肉和牛奶,基本可以不加思索地食用。胆敢在食物上动手脚的奸商基本都被抓起来了,被罚每天只能食用他们贩卖的粮食、水果、猪肉和牛奶。

第二,希望你有符合基本常识的教科书、教师和足够的学校。选教材的时候不要篡改前辈大师们的文字,他们文字里有所谓不洁的东西,不是他们的错,是世界和人类本来就带着喜怒哀思悲恐惊,贪婪和寂寞,凶杀和色情。相信学生,他们有消化能力去面对。教师总体的智力和人格要在中上水平,不能是偏执狂和虐待狂,可以偶尔有冲动打骂学生,施言施棒为了传道就好。学校要防火、防震、防踩踏,即使最边远的也有足够的电脑和没有防火墙的带宽。

第三,希望这种教育系统出来的学生以及你那时候多数活着的人,在各自不同的状态下崇尚某些共同的东西:能在生活上和精神上自由自信、自给自足,不多不少、独立思考,己所不欲、不施于人,己所欲,也要和别人商量之后再施于人;熟练掌握小学应用题,能用至少一种外语交流,会背几十首《诗经》和《唐诗》,认识几十种动植物,去过十来个国家,知道人体基本结构和男女之间的基本差别;除了打电子游戏,也上街打架,除了看毛片自摸之外,男女之间也抚摸彼此;不打瞎子,不骂哑巴,不随地吐痰,不把嚼完的口香糖趁人不注意贴在桌椅底面,不用公器谋私利;有信仰自由,但是远离狭隘,不仅仅是屈尊而就的包容,而是对于他人和异端和未知抱有足够的尊重和敬畏,不因为自己所长而贬低别人;有享受简单快乐的能力:一块糖,一杯冰啤酒,一个拥抱,一首诗歌,一个空闲的和家人在一起的夜晚。

第四,希望人人享有医疗保健。使用百分之二十的基本药物和普通仪器,救治百分之八十的疾患。不投入无限资源去消灭死亡,或者过分延长生命,世界上的人口比2010年减少一半。人们一辈子平均会做两个以上性质迥异的工作,会爱上两个以上性格迥异的人。人们注定没有决定出生与否的自由,但是到2084,人们应该有死亡的自由。

第五,希望每个关键的行业都只剩三到五个玩家,有序竞争。尽管不是天天兵荒马乱,但是创造、保护、毁灭的轮回定律还在,还能出现快死了的苹果公司凭一个理念、一个方案、一个人的领导打败微软这样的大毛怪。每年,没有很多物种消亡,但是有几个美好的产品被创造出来,有几个美妙的雕塑或者装置、几幅美妙的画或者摄影、几篇美妙的小说或者音乐被创造出来,每年都有惊奇让人拍案。

第六,希望到了你那个时代,图书馆全年全部免费开放,开架阅读和借阅,不怕损坏和丢失。损坏和丢失不起的图书,提供复印件。所有公园和大学校园都没有围墙。博物馆馆长们普遍具有超越时俗的审美和不逢迎时宜的态度,不把十万块一辆的吉利美洲豹跑车摆到中国国家博物馆的楼道,不把翡翠白菜和红烧肉石当成台北故宫博物馆的奇珍。

我不是学社会学的,上述纯属个人臆想,聊为一家之言。我也不是孙中山,不知道如何实现,遥祝你,2084,风调雨顺。

冯唐

  评论这张
 
阅读(13174)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017