注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

写作  

2009-11-23 14:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作:回到思想的前沿(在第八届全国青年作家论坛上的命题发言)

我是码字的,是手艺人,是码字让自己舒服、让别人省事的手艺人。我不懂多少理论,所以我会实话实说,长话短说。

最近看到的好文章不是多了,而是少了,少了很多。为什么?

第一,不是因为表达本身。对于表达本身,你使不上太多力气,该定型的,早就定型了,长歪了的,现在纠正也晚了。力气使得太大,你就是和老天在挣,在隆胸或者割双眼皮,基本上,费力不讨好。

第二,可能的原因是没想清楚、没体会精细。我另外一个手艺是战略管理咨询,每当听人说,“情况太复杂,我说不清楚”,绝大多数的时候,我可以认定,是他没想清楚。文章也类似。你的心智没有展开,你的毛孔没有流出自己的汗水,你的伤口没有流出自己的血,你在简单接受别人希望你接受的东西。如果只是这样,你的那一画在哪里?

第三,再追源头,多数没想清楚、没体会精细的原因在于没有经历、没有生活。没写出彩儿,大多数时候是光圈没开大,镜头没打开,或者镜头对着空洞,镜头外啥也没有。亲尝远远大于二手信息。我不相信,学校里的处男说,他了悟了情欲。我不相信,山里的和尚说,他了悟了世事,拿起放下,当时不杂,过后不恋。

生活就在门外,你可以去接触他人的皮肤,你可以端详自己的中指,你可以听闻流水的声音,选个入处,进去。去偷,去抢,去杀人,去放火,I came, I saw, I conquered,你经历,你理解,你表达。

冯唐,2009年11月21日星期六,珠海渡假村

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017