注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

转贴:《不二》读后感之一:一黄 by 邱华栋。  

2011-02-18 22:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说家里大才不多,现今世道,蒙人已经很难,必须见真章。冯唐写完了成长题材的三部曲,我原以为他写完了经验世界的东西,难以为继了,不值一提了,不料写出来了《不二》,让我这个天天读小说,读了三十年小说的人也大惊失色。
《不二》注定是一部刺人眼目,乱人心神的小说。这部小说是见佛杀佛,见人杀人,关键看你是什么人,你就会读到你眼睛里的自己——自然,道学家会看到大逆不道,性瘾者和黄色小说爱好者也会得到感官和想象力的极大刺激,而滚滚肉身之外的精神云海,也弥漫在小说的每一行中。所以我说,《不二》真的是一部奇书。

其实,冯唐自己已经点明小说的主旨了:“小说纯虚构,内有异兽,摄人魂魄。不负责通过满足一般审美习惯让人身心愉悦,不负责歌颂现有正见维系道德基础,不负责遵从主流把人往高处带。杀父杀母,佛祖前忏悔。在成长之外,我决定写我最着迷的事物。通过历史上的怪力乱神折射时间和空间范围内的谬误和真理。”

因此,在谬误和真理之间,在沉重的肉身和飘渺的精神之间,《不二》横空出世。

怪力乱神子不语,子都不语的东西,如今,冯唐要用三本小说来说了。怪力乱神都是非常可怕的、谁都不敢和不愿意面对的东西,冯唐在做了。小说严重地挑战了我们的神经、肉身、精神的边界,审美的定势,以及,我们自身狭小、阴暗、逼仄和脆弱。因此《不二》又是一面照妖镜。妖看到妖,人看到人。
冯唐又说:“这本书的流传,很可能让我多了一种精神和世俗掺杂的死法:被没参透的佛教徒打死。这个世界,任何时候,参透的佛教徒都远远少于没参透的。如果我写的不是佛教而是回教或者基督教,这种死法的可能性几乎是百分之百。”

我想,冯唐多虑了,萨尔曼.拉什迪不是活得好好的?老婆都换了好几个,最近又出版了一部新小说。实在不行,我看冯唐还可以改写童话,也必定是大手笔。写“黄书”天下第一黄,写童话,也是天下第一纯美。

我们的肉身就处于这么一个世纪:大多数人对天才,对大才都是恐惧的。因为平庸和禁忌使他们感到安全和舒坦,冒犯和大胆使他们恐惧和难堪。而正是这种恐惧和难堪,才使人类有望从天才那里获得自我提升的唯一机会和通道。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017