注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

小通鉴:06 鼓励异见(信睿2012年6月专栏)  

2012-08-22 14:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯唐读:

卫侯言计非是,而群臣和者如出一口。子思曰:“以吾观卫,所谓‘君不君,臣不臣’者也。”公丘懿子曰:“何乃若是?”子思曰:“人主自臧,则众谋不进。事是而臧之,犹却众谋,况和非以长恶乎!夫不察事之是非而悦人赞己,暗莫甚焉;不度理之所在而阿谀求容,谄莫甚焉。君暗臣谄,以居百姓之上,民不与也。若引不已,国无类矣!”子思言于卫侯曰:“君之国事将日非矣!”公曰:“何故?”对曰:“有由然焉。君出言自以为是,而卿大夫莫敢矫其非;卿大夫出言亦自以为是,而士庶人莫敢矫其非。君臣既自贤矣,而群下同声贤之,贤之则顺而有福,矫之则逆而有祸,如此则善安从生!《诗》曰:‘具曰予圣,谁知乌之雌雄?’抑亦似君之君臣乎?”
(《资治通鉴卷一》,威烈王二十五年,公元前三七七年)

冯唐译:

卫侯犯傻,群臣异口同声地狂夸。子思说:“依我看,卫国就是‘老大没老大样儿,经理没经理样儿’的典型。” 懿子说:“为什么这么说呢?” 子思说:“老大自我感觉太好,喜欢夸自己,其他人的想法就很容易被扼杀。老大对的时候夸他,都有碍众人自由表达他们的想法,老大不对的时候还夸他,简直就是鼓励冒傻气!老大不周密思考决策的对错而光喜欢听别人夸奖,最容易受蒙蔽。下属经理不仔细分析逻辑的疏密而光拍马屁讨欢心,最没脸没皮。老大常常犯傻,下属经理没脸没皮,员工不会永远买账。不遏制这种歪风邪气,企业一定完蛋。” 子思直接对卫侯说:“你企业一天不如一天,没指望了。”卫侯说:“这话什么意思?”子思说:“我有依据。你讲事儿自以为是,下属经理没人敢纠正错误。你下属经理讲事儿,员工没人敢纠正错误。你和你的管理层总觉得自己在风雨中独自牛屄,你的员工们齐声说领导们就是牛屄。夸领导牛屄就一帆风顺,纠正领导错误就升迁困难,这样哪有企业进步!《诗经》说:‘你们都说我牛屄,你们有谁知道乌鸦的公母?’说的就是你和你的管理层啊。”

冯唐评:

老大容易自我感觉良好。牛屄首先来自内心:如果不是智商、情商高,心狠手黑,明快决断,绝大多数的时候正确,老大也当不上老大。牛屄其次来自外物:二十年前蹬个三轮儿,时常在河边儿溜达,二十年后坐着奔驰,抓空儿去京西宾馆去和某个政治局常委照像。二十年前和五个人一起挤一间宿舍,二十年后家里八个厕所。

老大容易被手下没脸没皮地夸。老大站在山巅,往下一看都是手下上扬着的笑脸。没才的,难免对老大的智商和事功有些崇拜,这么多年下来,也习惯了老大指明方向,手下们照做,所以傻心实意地夸。有才没德的,老大越开心越糊涂,机会越多,好处越多,所以没脸没皮地夸。

但是,为了降低风险,保证决策正确,老大需要听到不同的声音。

世变时移,老大过去赖以成功的经验有可能过时了。特别是在高速增长的市场,越偏执,一旦成功,成功的声响越大,赖以成功的经验越可能已经过时。

老大也是人,精力有限,落到某个具体议题,能投入的脑力并不多。如今呲牙咧嘴竞争的市场,多数议题的决策需要某些专业知识,老大基本不具备。

所以,基业长青的企业一把手,必须鼓励不同的声音,必须培养一种异见文化:企业里任何人(特别是管理人员,特别是低层管理人员)有不同意见,有义务必须说出来。任何其他人(特别是高层管理人员,特别是一把手自己),有义务必须耐心倾听。

  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017