注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

小通鉴:12 从长计议(信睿2012年12月专栏)   

2013-01-10 19:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯唐读:

韩欲疲秦人,使无东伐,乃使水工郑国为间于秦,凿泾水自仲山为渠, 并北山,东注洛。 中作而觉,秦人欲杀之。郑国曰: “臣为韩延数年之命,然渠成,亦秦万世之利也。 ”乃使卒为之。注填阏之水溉舄卤之地四万余顷,收皆亩一钟,关中由是益富饶。(《资治通鉴卷六》,始皇元年,公元前二四六年)

冯唐译:

韩人想让秦人劳民伤财,无力攻韩,派工程师郑国做间谍煽动秦国大兴水利,凿仲山,引泾河水至北山,再向东注入洛水。工程干到一半,秦人发觉,要杀郑国。郑国陈辞:”我的确让韩国多撑了几年,但是水渠建成,秦国万代受益。”秦人最终还是让郑国完工,浊水灌溉四万顷盐碱田,土地肥美,亩产一钟,关中平原从此更加富饶。

冯唐评:

有史以来,我们似乎一直不重视科学技术。 史书里最喜欢纪录的是:帝王有多英明啊、多英明啊,帝王有多糊涂啊、多糊涂啊,帝王睡了一些皇后,一些皇后真英明啊、真英明啊,另外一些皇后够淫荡啊、够淫荡啊,毁了多少帝王啊,多少英明的帝王被淫荡之后变得多糊涂啊、多糊涂啊,一些文臣用常识分析了很多问题,然后形容词非常地描述出来,一些帝王被淫荡之后被文臣用常识和文采转变了啊,一些武将带了很多人去杀了很多人,然后常常被杀,不是被另外一些武将杀掉就是被自己的帝王杀掉,还有一些太监,还有一些大宗族,还有几个刺客,再有就是太阳、月亮、星星和大地在受不了帝王极其糊涂的时候,日蚀、月蚀、流星雨、地震等等,仿佛它们是个尺度巨大的温度计。

中国古时候不重视科学技术的一个可能原因是在十九世纪工业革命之前,科学技术的进步速度不快,基本靠天吃饭、靠冷兵器、马和腰肌打仗、靠宗教和喝茶治病,科学技术不是国富民强战无不胜的关键成功因素。国家机器只要精细地控制土地的所有权和使用权,平衡各方力量,别往死里折腾老百姓,垄断盐铁,垄断历法管理和史书撰写,基本不会太错。

《资治通鉴》里第一次明确描述科技技术,就是郑国渠的修建。

工程师郑国的背景并不太清楚,没明确记载的师承,郑国渠的背景也不太清楚,一种说法是一百五十里,一种说法是三百里。但是明确的是,郑国是个韩国间谍,郑国渠是个大工程,郑国建郑国渠是为了拖垮秦国。秦国当时最主要的庄稼是黎和粟,这两种庄稼不需要灌溉。

秦国没能在一开始就发现韩国的阴谋,但是在过程中再次展现了霸主的潜质:第一,强大的情报系统发现了韩国的阴谋。第二,发现韩国阴谋之后,有足够的心胸和战略决断让一个韩国间谍继续主持工作,完成原计划。

听说,这个大心胸和大智慧是吕不韦的,他承担决策责任,做出了继续用郑国挖完水渠的决定。

水渠挖完之后,需要灌溉的小麦也在这个时候从西亚传入关中,关中成为中国最大的粮仓。

水渠挖完之后,被命名为郑国渠。不知道工程师郑国的之后命运如何,但是从他的冒死陈述看,他有做为优秀公共知识份子纯正的世界观和人生观:人终有一死,权力只是昙花,好的公共知识份子努力后、死后,给后几世、后几十世、后几百世,留下一个更美好的世界。

秦国统一六国靠的不只是白起和王翦这几个名将,靠的更是军事战略家、军事绩效文化的制定者和守护者,靠的更是稳定的后勤资源保障。如果论功,秦国统一六国的前四位人物是秦孝公、吕不韦、商鞅、郑国,白起和王翦排不上。

现代企业也类似,业绩长青不能仅仅依靠风光无限的并购,还要更加依靠旷日持久而不能见速效的组织能力建设、核心职位人才梯队培养、关键R&D开发等等。

  评论这张
 
阅读(32465)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017