注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯唐

 
 
 

日志

 
 
关于我
冯唐  

1971年生于北京。作家,协和妇科博士,前麦肯锡合伙人。

网易考拉推荐

小通鉴:11以贤为宝(信睿2012年11月专栏)  

2013-01-10 19:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯唐读:齐威王、魏惠王会田于郊。惠王曰:“齐亦有宝乎?”威王曰:“无有。”惠王曰:“寡人国虽小,尚有径寸之珠,照车前后各十二乘者十枚。岂以齐大国而无宝乎?”威王曰:“寡人之所以为宝者与王异。吾臣有檀子者,使守南城,则楚人不敢为寇,泗上十二诸侯皆来朝。吾臣有盼子者,使守高唐,则赵人不敢东渔于河。吾吏有黔夫者,使守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,徙而从者七千余家。吾臣有种首者,使备盗贼,则道不拾遗。此四臣者,将照千里,岂特十二乘哉!”惠王有惭色。(《资治通鉴卷二》,显王十四年,公元前三五五年)

冯唐译:齐威王和魏惠王约着郊外打猎。惠王说:“齐国有宝贝吗?”威王说:“没。”惠王说:“我的国虽然小,但是还有十颗直径一寸的大明珠,照亮前后十二辆车子。齐国这么大的国家怎么可能没宝贝呢?”威王说:“我对于宝贝的定义和你不同。我有檀子,驻守南城,楚人不敢来犯,泗水流域十二个诸侯来朝拜。我有盼子,驻守高唐,赵人不敢东来黄河打渔。我有黔夫,驻守徐州,燕人祭北门,赵人祭西门,举家投奔的七千多。我有种首,防备盗贼,道不拾遗。这四个人,光耀千里,十二辆车子算啥!”惠王面带羞愧。

冯唐评:春秋战国时候,国家之间除了打仗也有打猎之类的友善社交聚会。社交聚会上,国王之间互相吹牛屄和斗嘴也是常事。吹牛屄和斗嘴出彩儿的,往往被随从记录下来,和凶杀、色情之类的八卦一起在各国流转,其中最有教育意义的,被写进历史,和死人最多的战役、误人最多的女人一起,在之后的千百年流转。

所以那时候国王会猎,没谁真正有心思在打猎上,一心琢磨如何给其他国王下套,一心提防千万别被别人套进去。

魏惠王只是随口问了齐威王一句,简简单单暴露了非常普通的炫富心理,就被齐威王抓住,一脚踹进坑里,然后被写进历史,千万年被人耻笑。魏惠王应该不仅是面带愧色,心里一定热烈地问候了齐威王的祖宗多代。

倒霉的魏惠王倒是提示了一个非常重要的管理问题:一个职业经理人应该最看重什么?一个企业应该最珍视什么?

很多职业经理人看重的是职位、薪酬、职务内消费(6缸、8缸还是12缸的车,有没有高尔夫会籍、会所会籍,医疗保险含不含牙医和眼镜、覆盖不覆盖配偶,有否住房补贴,子女国际学校学费是否报销,出差坐公务舱还是头等舱,住五星酒店还是超五星酒店等等)、工作时间、工作地点、公司营业规模、管理人数等等。

其实,职业经理人应该最看重的是这个平台是否能长见识。在职业生涯里过早、过分地追求职位晋升和薪酬增加,有可能影响见识的增长,必然影响中长期职位晋升和薪酬增加。简单说,如果温饱可以解决,职业经理人三十岁之前不应该考虑工资和职称,不应该为了多一倍的工资和“总经理”之类听上去牛屄的职称而放弃增长见识的平台。
很多人看企业,也常常用似是而非的标准。看规模,谁大谁牛,但是规模最大的企业也可能是赔钱最多的企业。看赢利,赢利越多越牛,但是这些赢利可能是垄断造成的,也可能是不成比例地投入大量资源产生的。看资本回报率,谁回报率高谁牛,但是这些比率都只是反映当年的财务回报,未来是否能持续挣钱还是未知数。看规章制度和流程,谁最精益谁最好,但是这些规章制度和流程可能没人真的执行。

其实,看一个企业最重要的是团队:有否足够的有见识、有操守、能干、肯干的职业经理人。在现在的环境下,如果有百名这样的职业经理人,就能支撑起一个大体量的财富五百强公司,光耀千里。

  评论这张
 
阅读(18200)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017